Publié par Laisser un commentaire

Recette de risotto aux champignons (hyper facile) par BU Bouillons

Recette de Risotto aux Champignons

Attention, recette de risotto aux champignons SANS champignons ! 

Avant tout chose, rappelons une clé pour réussir un bon risotto : un bon bouillon !

Pour faire un risotto, il faut du bon riz ET un bon bouillon. Pas de bon riz, pas de bon risotto, c’est certain.
Le bouillon va permettre de cuire ET de parfumer le riz profondément. C’est ESSENTIEL !
Or, s’il est relativement aisé de trouver des bons riz (plusieurs marques de références), il était jusqu’ici peu évident de trouver un vrai bon bouillon pour réaliser un risotto. Nous sommes heureux d’avoir (un peu) changé la donne avec nos bouillons 100% naturels, végétariens et  made in France (désolé pour ce rappel mais certains viennent peut-être de nous rejoindre). 

Notre secret pour cette recette tient à la puissance du parfum et des arômes de notre super bouillon de champignons bio Le Charmeur. Il vous permettra de vous régaler sans utiliser le moindre champignon ! Vous pouvez en ajouter bien entendu mais ce n’est pas nécessaire.

Pour 2 personnes, voici comment faire un risotto aux champignons de compétition ! Et sans champignons !

Notre principal conseil pour réaliser un bon risotto : la patience (il faut savoir attendre) et l’attention (un risotto mérite qu’on le surveille de près).

Les ingrédients :

– riz rond de bonne qualité
– un oignon
– du beurre doux
– bouillon bio aux champignons et gingembre Le Charmeur
– parmesan râpé
– persil ou coriandre (quelques feuilles) en option

Les étapes à suivre

Prendre un oignon, l’éplucher, retirer la première enveloppe et coupez les deux extrémités (moins de 1cm). L’émincer puis le faire suer avec du beurre dans une casserole. Soyez patients, cela peut se faire à feu tout doux et peut prendre 5-10 minutes.
Ajoutez 120 g de riz rond et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne nacré. Cela peut prendre 3-4 minutes. Surveillez bien la casserole pour que le riz ne colore pas (il ne doit pas roussir voire brûler).

Lorsqu’il est devenu bien nacré, voire translucide, versez le bouillon (très chaud, bouillant même) pour recouvrir le riz à hauteur.  Cuire 18 min à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter que cela n’attache dans le fond. Rajoutez régulièrement le reste du bouillon (toujours bouillant) quand le riz a absorbé le bouillon. Il faut remettre à niveau. 

Lorsque le riz est cuit, moelleux, finissez la cuisson en ajoutant une noix de beurre et en remuant vivement (attention aux éventuelles projections !) pour réaliser une émulsion entre le corps gras (le beurre) et l’air. C’est le petit truc qui donnera un résultat aéré, crémeux à votre risotto. Vous pouvez également terminer en ajoutant un peu de parmesan râpé.

Et voilà un risotto aux champignons de compétition !

À retrouver en épicerie fine ici

D’autres recettes de risotto ici (aux asperges) ou (au chocolat).

Découvrez d’autres idées recettes sur notre compte instagram : @bubouillons.

Laisser un commentaire