Publié le

Recette de rôti de porc au four extra tendre et savoureux !

Aujourd’hui on vous propose une merveille de rôti de porc au four, plein d’amour et de réconfort.
Pour le rendre INRATABLE et DELICIEUSEMENT parfumé, on vous révèle notre astuce en or : une cuisson lente en cocotte dans un bouillon de légumes qui va déglacer les sucs et enrichir le tout de saveurs de thym, de poireau, de champignon, d’estragon, d’oignon…

Les ingrédients :

– 1 morceau de viande (un roti, une épaule de porc)
– 1 oignon émincé finement
– quelques carottes et navets émincés grossièrement (en biseau c’est bien)
– 1 bouteille de bouillon de légumes l’Idéal (carotte, poireau, céleri, tomate, champignons)
– un peu de sel, de poivre, de l’huile d’olive et du thym frais
– quelques champignons et shiitakés coupés en deux sur la longueur (d’autres variétés de champignons fonctionnent également)

Les étapes à suivre pour la recette de rôti de porc au four :

Dans une cocotte avec peu d’huile bien chaude, faites saisir la viande de chaque côté. Salez et poivrez chaque face saisie. 
Une fois la viande bien colorée sur toutes les faces, réservez-la.
Dans la cocotte, ajoutez les oignons émincés, pour les faire blondir à feu doux pendant une vingtaine de minutes, avec un peu d’ail (laisser les gousses entières ou à coupées en deux en conservant la peau).
Quand les oignons sont bien caramélisés, ajoutez le thym et remettez la viande dans la cocotte.
Ajoutez ensuite les carottes, champignons et navets coupés grossièrement en biseaux autour de votre morceau de viande.
Vous pouvez réajuster l’assaisonnement en ajoutant un peu de sel et de poivre sur la viande. 

L’astuce Bú Bouillons pour une recette de roti de porc au four hors norme ?

C’est notre bouillon de légumes, L’Idéal.
Si vous mettez simplement de l’eau, le jus final sera bon mais la viande perdra un peu de goût, puisqu’elle en donnera à l’eau. En ajoutant  notre bouillon il y aura moins d’échanges de saveurs entre la viande et le jus de cuisson… cela va s’équilibrer… et le résultat sera « hors norme ».
Le bouillon va permettre de déglacer et de décoller tous les sucs au fond de la cocotte sans perdre en saveurs. 

Suite des étapes

Arrosez vos légumes de bouillon froid (50cl) en mélangeant le tout. Mettez un couvercle sur la cocotte, baissez le feu et remuez seulement de temps en temps.
Laissez mijoter pendant une heure en retournant la viande tous les quart d’heure environ, pour une cuisson homogène.
Laissez reposer avant de servir.
Vous n’avez plus qu’à déguster et on vous laisse vous régaler ! 😋

rôti de porc au four

Voir d’autres recettes avec le bouillon L’Idéal ici

Voir quelques conseils en vidéo de la part de notre chef Eric Léautey. Admirez l’artiste !

Voir ci-dessous d’autres recettes à réaliser avec nos bouillons.