Publié le

Recette de risotto : toutes les déclinaisons – au poisson, à la truffe ou encore aux agrumes !

Ah le risotto ! Tout un art pour en maitriser les secrets. Et tant de déclinaisons possibles pour en faire un véritable incontournable de vos diners. De la recette de risotto à la truffe au risotto moins commun aux agrumes comme le citron ou la bergamote, il y en a pour tous les palais !

Toutes les déclinaisons possibles de la recette de risotto

Allo Zafferano : au safran
C’est la particularité du risotto alla milanese. Du saran est laissé à infuser dans le bouillon pendant qu’il chauffe, ce qui donne cette couleur jaune – orangée au risotto.

Con le verdure : aux légumes
Il se cuisine à merveille avec une multitudes de légumes, de la courge aux champignons, en passant par les asperges

Al tartufo : à la truffe
Pour parfumer son risotto, rien de tel pour les amateurs qu’un peu de truffe blanche ou noire.

Agli agrumi : aux agrumes
Moins commun en France, le risotto aux agrumes avec du citron ou de la bergamote donne un risotto très parfumé et acidulé.

Con il pesce : au poisson
On peut agrémenter un risotto de la mer avec des morceaux de poisson ou des fruits de mer : du saumon aux coques en passant par la crevette, du poisson en dés ou en filets, fumé ou frais avec un peu de tomate.
Mais ici, on évitera d’y ajouter du fromage.

Al formaggio : au fromage
Le très courant risotto au parmesan peut aussi bien se détourner avec du gorgonzola ou un autre fromage de son choix.

Con la carne : à la viande
Tout type de viande fonctionne plutôt bien, même si plus traditionnellement c’est la saucisse de porc qui est mise à l’honneur, ou des morceaux de lard. On peut aussi l’imaginer avec des foies de volaille.

Retrouvez nos meilleures recette de risotto ici.

La déclinaison originale : le risotto aux coquillettes !

Nos bouillons de champignons pour vos risotto aux champignons ou à la viande :

Nos meilleures bouillons de légumes pour vos risotto alla milanese ou aux asperges :