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Oeuf poché recette de notre chef – coulant garanti !

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Les oeufs pochés où la meilleure façon de déguster un jaune bien fondant et un blanc d’oeuf bien ferme en 2 minutes top chrono ! On a voulu les accompagner d’un bouillon de champignons, avec un peu de lard, champignons et cébette pour un plat tout simple mais assez gourmand.
Voici l’oeuf poché recette de notre chef Eric Léautey tout en beauté !

Pour 2 personnes, voici les étapes :

Les ingrédients :

– 1 bouteille de Charmeur 50cl ou d’Epatant (bouillon de champignons bio)
– 6 champignons de Paris 
– 4 oeufs frais
– 2 tiges de cébette fraîche  
– 1 à 2 tranches de lard (pour les gourmands)
– 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
– Sel & Poivre

Pour un oeuf poché recette par étapes ci-dessous :

Commencez par laver les champignons, et la cébette fraîche.
Versez le bouillon dans une casserole bien chaude pour le réchauffer doucement. 
Coupez en lamelles les champignons et ajoutez-les dans la casserole de bouillon.
Coupez la cébette en biseaux et versez la dans le bouillon avec les champignons. Poivrez le bouillon

Pocher vos oeufs comme un chef !
Faites bouillir de l’eau dans une autre casserole plutôt grande et ajoutez-y le vinaigre blanc. Attendez que l’ébullition soit assez soutenue pour voir des grosses bulles.

Pendant ce temps…
Profitez de ce temps ou l’eau monte en ébullition pour faire cuire votre lard. Coupez la tranche de lard en lamelles et la faire cuire dans une poêle chaude pendant environ 7/8 minutes tout en remuant de temps en temps, le but étant de faire sortir le surplus de gras.

On revient à nos oeufs :
Pendant ce temps de cuisson du lard, l’eau doit être bien montée en ébullition. Vérifier que les bulles sont assez grosses en surface. On peut préalablement casser son oeuf dans une coupelle ou un petit écumoire. Ensuite, on a plus qu’a le verser directement dans l’eau bouillante vinaigrée en un seul coup, et laisser faire la magie.
L’eau doit bouillir à gros remous en permanence afin de permettre au blanc de l’oeuf d’envelopper le jaune. 

Laissez cuire 2 minutes 30 maximum pour un coeur coulant.
Sortez l’oeuf à l’aide d’un écumoire et réservez-le dans une assiette. Profitez-en pour saler et poivrer l’oeuf juste poché. Répétez l’opération pour les autres oeufs.

N’hésitez pas à remuer régulièrement le lard, afin qu’il n’attache pas votre poêle.
Préparez quelques serviettes en papier et versez y le lard pour absorber le surplus de gras restant.

C’est heure de dresser !
Mettez quelques louches de bouillon dans chaque assiette creuse ou bol. Si les oeufs ont refroidis, vous pouvez, à l’aide d’un écumoire, les mettre doucement dans le bouillon à réchauffer. Ensuite, versez-les délicatement dans les assiettes (environ 2 oeufs par personne). Ajoutez les morceaux de champignons et de cébette ainsi que le lard dans chaque assiette.

Et voilà le travail ! oeuf poché recette

oeuf poché recette au bouillon

Vous avez aimé cet oeuf poché recette de notre super chef Eric ? N’hésitez pas à le partager dans un commentaire sur notre site ! Cela nous fait toujours très plaisir de vous lire ! 😊

Que choisir entre Le Charmeur ou l’Epatant ? 
Notre Epatant est un bouillon de champignons, majoritairement de champignons de Paris, avec un goût assez sucré apporté par l’oignon, et légèrement parfumé au thym. On mise sur la simplicité des saveurs et le goût très champignons qui réconforte t ravit les papilles.
Notre Charmeur est aussi un bouillon de champignons de Paris mais avec un peu plus de Shiitakés (champignons asiatiques), de gingembre et d’ail. Il sera plus relevé en bouche, avec des saveurs plus complexes et des notes plus “exotiques” que L’Épatant. 

Retrouvez L’Epatant chez Monoprix ou Le Charmeur en épicerie fine ici.

Retrouvez d’autres recettes avec nos bouillons de champignons .

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