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Le n°1 des risotto aux champignons : un délice inratable avec notre astuce de chef !

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Un risotto aux champignons comme vous n’en avez jamais vu ! 

Pour 2 personnes, voici comment faire un risotto aux champignons de compétition !

Notre principal conseil pour réaliser un bon risotto : la patience (il faut savoir attendre) et l’attention (un risotto mérite qu’on le surveille de près).

Les ingrédients :

– riz rond de bonne qualité
– un oignon
– du beurre doux
– bouillon bio de champignons Le Charmeur ou L’Épatant 
– parmesan râpé
– quelques champignons de Paris crus 
– persil ou coriandre (quelques feuilles) en option

Les étapes à suivre pour un excellent risotto aux champignons : 

Prendre un oignon, l’éplucher, retirer la première enveloppe et coupez les deux extrémités (moins de 1cm). L’émincer puis le faire suer avec du beurre dans une casserole. Soyez patients, cela peut se faire à feu tout doux et peut prendre 5-10 minutes.
Ajoutez 120 g de riz rond et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne nacré. Cela peut prendre 3-4 minutes. Surveillez bien la casserole pour que le riz ne colore pas (il ne doit pas roussir voire brûler).

Lorsqu’il est devenu bien nacré, voire translucide, versez le bouillon (très chaud, bouillant même) pour recouvrir le riz à hauteur.  Cuire 18 min à feu moyen en remuant de temps en temps pour éviter que cela n’attache dans le fond. Rajoutez régulièrement le reste du bouillon (toujours bouillant) quand le riz a absorbé le bouillon. Il faut remettre à niveau. 

Lorsque le riz est cuit, moelleux, finissez la cuisson en ajoutant une noix de beurre et en remuant vivement (attention aux éventuelles projections !) pour réaliser une émulsion entre le corps gras (le beurre) et l’air. C’est le petit truc qui donnera un résultat aéré, crémeux à votre risotto. Vous pouvez également terminer en ajoutant un peu de parmesan râpé.

Et voilà un risotto aux champignons de compétition !

Vous avez aimé cette recette de risotto ? N’hésitez pas à le partager dans un commentaire sur notre site ! Cela nous fait toujours très plaisir de vous lire ! 😊

Pourquoi est-il si bon ? Tout est dans le bouillon !

Pour faire un risotto, il faut du bon riz ET un bon bouillon. Pas de bon riz, pas de bon risotto, c’est certain.
Le bouillon va permettre de cuire ET de parfumer le riz profondément. C’est ESSENTIEL !
Or, s’il est relativement aisé de trouver des bons riz (plusieurs marques de références), il était jusqu’ici peu évident de trouver un vrai bon bouillon pour réaliser un risotto. Nous sommes heureux d’avoir (un peu) changé la donne avec nos bouillons 100% naturels, végétariens et made in France (petit rappel car certains viennent peut-être de nous rejoindre).  

Notre secret pour cette recette de risotto champignon tient à la puissance du parfum et des arômes de notre super bouillon de champignons bio. Il vous permettra de vous régaler sans utiliser le moindre champignon ! Vous pouvez en ajouter bien entendu mais ce n’est pas nécessaire.

Que choisir entre Le charmeur ou l’Epatant ?
Notre Epatant est un bouillon de champignons, majoritairement de champignons de Paris, avec un goût assez sucré apporté par l’oignon, et légèrement parfumé au thym. 
Notre Charmeur est aussi un bouillon de champignons de Paris mais avec un peu plus de Shiitakés, de gingembre et d’ail. Il sera plus relevé en bouche et plus “éxotique” que L’Épatant. 

Les Shiita-quoi ?
Les shiitakés sont des champignons cultivés majoritairement en Asie et surtout en Chine. Cuits, leur texture se rapproche de celle des cèpes mais leur goût est légèrement plus marqué. Ces champignons sont assez onéreux et moins faciles à trouver que ceux de Paris mais détiennent de nombreuses vertues ! Antioxydants, anti-inflammatoire, source de vitamines D, B, zinc et plus encore, ce petit champignon est un véritable concentré de bienfaits. 
Veillez néanmoins à ne pas les consommer crus, ils pourraient provoquer des allergies chez certaines personnes ou des inflammations de la peau. Vous pouvez consulter plus d’informations à ce sujet ici

Retrouver Le Charmeur en épicerie fine ici

Retrouver L’Épatant en exclusivité chez Monoprix ici

D’autres recettes de risotto ici (aux asperges) ou (au chocolat).

Découvrez d’autres idées recettes sur notre compte instagram : @bubouillons.

Une réflexion au sujet de « Le n°1 des risotto aux champignons : un délice inratable avec notre astuce de chef ! »

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