Soupe thai aux crevettes : le tom yam kung, a du caractère ! 

soupe thai aux crevettes

Nous avons un faible pour cette recette de soupe thai aux crevettes, qui est l’un des plats emblématiques de la cuisine thaï. Il s’agit d’une soupe liquide donc un bouillon, très parfumée, acidulée et pimentée. 

Et… ça tombe bien parce que les bouillons, c’est justement notre spécialité ! Il était donc impossible de ne pas vous proposer notre recette de soupe thai aux crevettes.

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Tom yam kung, ça veut dire quoi ? 

Avant de vous détailler les étapes de recette de la soupe thai aux crevettes, un petit point étymologique s’impose ! 

Tom yam kung tient son nom de deux mots thaïs : Tom qui se réfère à l’action de bouillir, Yam qui est une salade composée thaïlandaise épicée et aigre, et Kung veut dire crevette. 

Vous l’aurez compris, pour préparer cette soupe thai aux crevettes, il faut tout simplement faire un mélange des trois éléments.

Un bol direct pour la Thaïlande ! 

Chez BÚ, nous avons dédié une recette à la Thaïlande, le Paris-Bangkok. 

Embarquez pour une explosion de saveurs en l’utilisant dans votre préparation, gagnez encore plus de goût et de naturel. Prêts ? Régalez-vous !

Des poireaux, des shiitakés, le tout agrémenté de citronnelle (INDISPENSABLE au Tom Yam Kung) et de miso brun. 

Notre recette aux petits oignons ! 

Voici notre recette du Tom yam kung, à la façon Bú pour 2 personnes.

Les ingrédients : 

  • 250 g. crevettes
  • Des nouilles de riz
  • 150 grammes de pleurote 
  • 2 bouteilles de Paris-Bangkok
  • 50cl d’eau
  • 2 tiges citronnelles
  • 1 tomate
  • 1 oignon blanc
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 petit morceau galanga
  • 5 feuilles combava (feuilles de kafir) 
  • 5 piments thaï
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron vert (environ 5 citrons verts)
  • Optionnel  : pour plus de rondeur, un trait de lait de coco 

Les étapes de préparation : 

  1. Versez dans une casserole les deux bouteilles de Paris-Bangkok avec 50 cl d’eau.
  2. Tranchez environ 5 citrons verts  et récupérez le jus dans un bol.
  3. Prendre les tiges de citronnelle, enlevez d’abord la feuille supérieure et jetez. Rincez puis coupez en diagonale les tiges.
  4. Coupez en rondelles le morceau de galanga.
  5. Écrasez et épluchez les 5 gousses d’ail.
  6. Prendre les 5 piments thaïlandais, enlevez la tige, puis coupez les en deux. Enlevez les graines si vous ne voulez pas que ce soit trop épicé.
  7. Placez la citronnelle, le galanga, les feuilles de combava, l’ail et les piments dans la casserole.
    Mettre le couvercle jusqu’à l’ébullition pendant 10 à 15 min, puis filtrez tous les ingrédients précédemment ajoutés.
  8. Décortiquez et lavez vos crevettes. 
  9. Mettez à feu doux votre soupe et ajoutez le sucre et la sauce de poisson. Goûtez le sel car vous pourrez avoir besoin de plus de sauce de poisson.
  10. Rincez vos pleurotes tomates puis couper vos tomates et l’oignon. Ajoutez le tout au Tom Yum puis recouvrez à nouveau. 
  11. Lorsque les oignons sont transparents,  incorporez vos crevettes et une fois vos crevettes cuites, retirez du feu.
  12. Ajoutez le jus de citron vert (en fonction de votre goût) et ajustez le sel et l’acidité au besoin. Votre tom yum doit être  parfaitement aigre et salé.
  13. Faites cuire vos nouilles de riz (ou de blé, c’est comme vous préférez !)
  14. Dans un bol, mettez vos nouilles puis versez votre bouillon, hachez une poignée de coriandre fraîche, déposez dans votre bouillon pour donner la dernière touche. 

Votre soupe thai aux crevettes est prête ! Vous allez vous régaler !

Khõ hai dja, bon appétit !

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