Que pensez-vous du bouillon de légumes maison, comme celui de ma belle-soeur qui les fait elle-même ?

Faire son bouillon de légumes maison c’est une très très bonne idée ! C’est juste long et cela se conserve très mal, ce qui rend l’entreprise fastidieuse Si votre belle-soeur en fait, invitez-vous chez elle ! Et s’ils sont bons, tant mieux ! S’ils sont moins bons… on vous laisse gérer…

Mais plus sérieusement, le problème du bouillon c’est que c’est un peu long et que ça se conserve mal.

On trouve des recettes assez prometteuses ici et là, avec un temps de préparation et de cuisson assez raisonnable (30-40 minutes).
Notre expérience c’est que le bouillon de légumes maison façon BÚ, c’est :
– tout laver
– tout éplucher et couper en mirepoix
– mettre à cuire
– attendre l’ébullition
– laisser cuire
– récupérer le bouillon
– le laisser refroidir pour conserver ce qu’on utilise pas tout de suite
– le mettre dans le bac à glaçon du congélateur
Bref, c’est une bonne heure et demie.
Hélas, cet élixir se conserve mal, en général 3 jours au réfrigérateur. Plus longtemps au congélateur, si on en a un.

L’avantage de nos bouillons de légumes, c’est qu’ils se conservent très longtemps dans votre placard (voir ici) et que vous avez la patte du chef Eric Léautey et ses recettes (exemple ici) en plus !